Главная
Меню
Главная
О, всесвятый Николае!
Программы
Форум
Моя Европа
Святыни Германии
Святыни Франции
Святыни Италии
Святыни Испании
Записки паломника
О нас
Как с нами связаться
Баннеры
Поиск
  • Russian
  • German formal - Sie
  • Finnish
  • Italian





Забыли пароль?
Посещение Святого Дома в Лорето

Посещение Святого Дома в Лорето

ЛоретоЭтот единственный и драгоценнейший для нас Дом является бесценным образцом идеального дома, призывает нас к святости семьи, которая тоже может и должна стать малой домашней церковью. Здесь мы просим Покровительства Божьей Матери нашим семьм, семьям наших детей, домашним очагам. Святой Дом в Лорето стал для нас символом большой человеческой семьи, которая вместе с Христом Спасителем и молитвенным предстательством Божьей Матери стремится в Дом Отца Небесного.

Какую радость испытываем мы в Святом Доме, хранящемся в Лорето! Какую же радость уготовал Отец Небесный в Своем Небесном Иерусалиме для любящих и исполняющих Волю Его! Помоги нам только дойти туда, Господи! Ибо Только Ты, Спаситель наш – наш Путь, и Истина, и Жизнь!

Знаю, что более подробная информация  о Святом Доме Божьей Матери в Лорето появилась в России из книги « Святыни земли Италийской», составленной по многотомной «Книге бытия моего» Преосвященнейшего Порфирия Успенского епископа Чигиринского в XIX веке. Одна из глав была посвящена подробному описанию Святого Дома и статуи Лоретской Богоматери. После этого начались первые организованные паломничества православных из России в Лорето. Очень важно еще, что Промыслом Божиим День перенесения Святого Дома в Лорето совпадает с празднованием Православной Церковью чудотворного Курского-Коренного образа Божьей Матери «Знамение» – 27 ноября–10 декабря. Эта икона, как известно, стала Одигитрией Русского Зарубежья – Путиводительницей в рассеянии сущих.

С особым трепетом мы размышляем о христианской семье у великой Святыни – Дома Божией Матери в Лорето. Земной домашний очаг Девы Марии, где Она родилась прекрасной девочкой, где Она сделала первые шажки пречистыми стопочками, где радовались Ее чудному возрастанию, нося на ручках и лобызая Ее розовые щечки, Великие Богоотцы Иоаким и Анна, этот Очаг здесь рядышком, Здесь мы с особым трепетом и любовью возносим свои молитвы к Защитнице семьи – Матери Божией, усыновившей весь род человеческий. В Святом Доме является нам первая христианская Семья, как малая церковь.

В Крестопоклонную были в гостях у Матушки, в Доме Пресвятой Богородицы, что в Лорето.

Дом Пресвятой БогородицыМожно ли постичь человеческим разумением всю «неудобозримую» глубину Ее любви к нам, «труждающимся и обремененным»? Как измерить и понять «неудобоносимую» высоту Ее Пречистого Образа? Как благодарить и славить Ее за неизреченные милости к нам немощным и странным? «Желает и искончевается душа» в Богомыслии о Тебе, Преблагословенная Мати. Здесь в Святом Доме особенно ясно осознает себя человек христианином. Здесь особенно понятна суть нашего предназначения. Здесь радуется сердце, торжествует душа, выравниваются мысли и вся крепость наша одухотворяется. И смысл самой жизни преображается: »всякий холм понижается, дол – наполняется, кривизны – исправляются и неровные пути делаются прямыми». Утрачивают всякую определенность возраст, национальность, положение. Все куда-то, как ненужное и лишнее, пропадает, теряет смысл и значение.... Здесь, в Святом Доме Божией Матери особенно ярко выражаются достоинства человека, как образа и подобия Божьего. Здесь определенно обнажаются его грехи. Святыня служит отражением нашей совести, нашей искренности. Благодать Святаго Места, обнажая наши пороки, делает нас проще, возвращая человека в утраченное детство. И стыдно, и больно становится за свои грехи у Великой Святыни.

«Дети... заповедь новую даю вам – да любите друг друга... и по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будите иметь любовь между собою...»
(Иоан.13:33-35).
Какая мать, видя разногласия и вражду между единородными своими, не станет печалится и плакать. Так зачем, братия добавляем скорби Той, которой «...оружие пройдет душу»? (Лук.2:35). В доме матери своей повзрослевшие дети, возвращаясь в родной очаг, прощают друг другу обиды.

Матерь Божия, Царице Небесная, буди и нам Благая Примирительница и Утешитильница...

Лорето

Рассказывая, молясь и рассуждая о Святынях благословенной Италии, нельзя не вспомнить древний, великий Рим. "Дивен Бог во святых своих"... Сколько же здесь в Риме православных христианских святынь! Каждая пядь земли омыта святою кровью мучеников за Распятаго Христа Спасителя нашего. Первоверховные апостолы свв. Петр и Павел, Святители, Преподобные, Христа ради Юродивые, Бессребренники, Исповедники, дети и взрослые, воины и граждане, богатые и нищие, ученые и простолюдины – Христиане, что "положили душу свою" за Господа своего. Эти святые воистину всем разумением, сердцем и душою, и всею крепостию своею возлюбили Бога и ближнего своего. Проповедуя и мучаясь, взывая и страдая, они, во смирении и кротости, несли Крест Христов, подражая самому Подвигоположнику.

Ничто и никто: "...ни глубина, ни высота, ни будущее, ни настоящее, ни сама смерть..." не могли отлучить Их от Любви Христовой...

© Иерей Геннадий ТКАЧ

 
Икона
Фонд помощи

Радио КУРС

Windows Media Player Real Player Winamp