Главная
Меню
Главная
О, всесвятый Николае!
Программы
Форум
Моя Европа
Святыни Германии
Святыни Франции
Святыни Италии
Святыни Испании
Записки паломника
О нас
Как с нами связаться
Баннеры
Поиск
  • Russian
  • German formal - Sie
  • Finnish
  • Italian





Забыли пароль?
Паломничество в Мёнхенгладбах

Паломничество в Мёнхенгладбах

Начало лета 2007 ознаменовалось событием нечастым и потому заслуживающим особого внимания. Тысячи, десятки тысяч людей не только со всей Европы, но и с других континентов съезжались для того, чтобы почтить евангельские святыни, выставленные для поклонения в Ахене и Корнелимюнстере. Раз в семь лет уникальные святыни города извлекают из драгоценных ковчегов, чтобы дать верующим возможность увидеть их своими глазами. Православные тоже не обошли это событие своим вниманием. У ахенских святынь в эти дни можно было встретить наших паломников из разных городов Германии. Об Ахенском паломничестве писали и говорили по-русски – о происхождении святынь Ахена и Корнелимюнстера, о том, какими судьбами попали они сюда. Но вот ведь что удивительно – еще одно событие, еще одно место, связанное исторической традицией с Ахенским паломничеством, оказалось православными незаслуженно забыто, обойдено. Речь пойдет о святынях Мёнхенгладбаха.

ковчег

Первые сведения об этих реликвиях нам дает повествование об основании Гладбахского монастыря, которое вышло из стен монастырского скриптория в XI веке. В этом витиеватом рассказе упоминается некий знатный муж именем Бальдерих, который приказал построить на Гладбахском холме церковь. Первые реликвии подарил этой церкви сам император Карл Великий (742–814). Церковь была разрушена уграми в 954 году, а святыни – частицы мощей свв. Вита, Корнилия, Киприана, Варвары и Хрисанфа – защитники храма спрятали при приближении врага, вложив их в полый камень и закопав. Археологические раскопки, проводившиеся на горе под руководством профессора Хуго Боргера, подтвердили существование поселения на горе в позднекаролингскую эпоху.

Далее предание поветсвует о новом обретении утраченных святынь. Рассказывается, что в 974 году Кельнский архиепископ Геро и сопровождавший его Сандрад, монах из Трира, искали место для будущего монастыря. Дойдя до руин на Гладбахском холме, они услышали вдруг колокольный звон, идущий откуда-то из недр горы. Чудесный колокол привел епископа и монаха на то место, где были спрятаны реликвии в полом камне. Таким образом, место для основания нового монастыря было определено волей Божьей. А монах Сандрад стал первым настоятелем монастыря.

Монастырь пользовался особым покровительством своего основателя – архиепископа Геро. Предполагается, что именно он, возвратившись из византийской поездки со множеством реликвий, преподнес Гладбахскому монастырю его главные святыни – евангельские, как в Ахене и Корнелимюнстере. Однако впервые эти реликвии упоминаются документально лишь около 1275 года. Речь идет о куске ткани, почитаемой как часть скатерти, на которой совершалась Тайная Вечеря, и о другом куске, являющимся, по преданию, частью багряницы Христовой. Здесь же хранятся осколки посуды, которая должна была использоваться во время Тайной Вечери, и части одежд девы Марии и евангелиста Иоанна.

Еще одна святыня Гладбахского монастыря – часть главы св. Лаврентия – впервые упоминается в XV столетии. А в конце XVI века вокруг этой реликвии разгорелись нешуточные страсти. Король Филипп II Испанский построил неподалеку от Мадрида Эскориал – монастырь, дворец и мавзолей одновременно – и освятил его в честь св. Лаврентия. Король задумал увенчать все это великолепие подходящей святыней – главой святого Лаврентия. Но Филиппу не удалось заполучить святыню, несмотря на то, что он имел на своей стороне Папу, императора, епископов и князей. Ни соблазнительные обещания и предложения, которые могли сделать аббатство в Гладбахе одним из богатейших монастырей в Германии, ни угрозы (Папа Климент VIII приказал выдать святыню под страхом отлучения) не привели испанского короля к желаемой цели. Гладбахским аббатам удалось сохранить реликвию.

Впервые о ежегодном показе святынь Мёнхенгладбаха упоминается в 1456 году. Богослужебные указания 1592 года говорят уже о том, что показ должен проходить раз в семь лет. Те же указания описывают распорядок этого события, которое начиналось 12 июля, в день обретения архиепископом Геро святынь на Гладбахском холме. Святыни демонстрировались ежедневно до 25 июля.

бюсты-реликварии свв. Вита и Лаврентия

В последний раз Гладбахский аббат показывал святыни в 1797 году, а в 1802 году наполеоновская секуляризация упразднила монастырь. Монастырские реликвии, извлеченные из драгоценных ковчегов (реликварии были, по всей вероятности, конфискованы), попали в приходскую церковь, а в 1804 вернулись в монастырский храм, в котором вновь были разрешены богослужения. В 1824 году настоятель церкви Корнелиус Кирхрат распорядился показать святыни народу. Но паломничества к святыням Мёнхенгладбаха были возобновлены лишь в 1867 году с разрешения архиепископа. На рубеже XIX и XX веков были созданы новые реликварии для святынь, в том числе Ковчег Тайной Вечери (Abendmahlsschrein), в котором по сей день хранятся библейские святыни и два бюста-реликвария св. Вита и св. Лаврентия.

Мёнхенгладбахское паломничество проходило регулярно, раз в семь лет, до 1937 года. В год паломничества 1944 монастырский храм был разрушен попаданием бомбы. Но уже в 1951 году состоялось новое паломничество. С тех пор семилетний ритм был нарушен лишь однажды, когда из-за празднования тысячелетия со дня основания монастыря паломничество было перенесено с 1972 на 1974 год.

Итак, паломничество проводится раз в семь лет по образцу Ахенского паломничества, в те же годы. В первый день настоятель собора обербургомистр в присутствии и при участии Ахенского епископа открывают ковчег Тайной Вечери, и извлеченные из него святыни демонстрируются народу. В этом году паломничество проходило с 7 по 15 июня, почти одновременно с Ахенским, проходившим с 1 по 10 июня. В первый день этого события, при торжественном открытии ковчега со святынями присутствовало более 4000 паломников. Неизвестно, были ли среди них православные. Есть надежда, что в следующий раз будут. Через семь лет.

© Ника ЭЛЬГУРТ

 

Использованы фотографии сайта www.heiligtumsfahrt.de
площадь (61,12Kb) ковчег (32,81Kb) открытие ковчега (31,13Kb) извлечение святынь (33,12Kb)
 

 

 
Икона
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети
интернет

Радио КУРС

Windows Media Player Real Player Winamp