Главная
Меню
Главная
О, всесвятый Николае!
Программы
Форум
Моя Европа
Святыни Германии
Святыни Франции
Святыни Италии
Святыни Испании
Записки паломника
О нас
Как с нами связаться
Баннеры
Поиск
  • Russian
  • German formal - Sie
  • Finnish
  • Italian





Забыли пароль?
Программа 20
 


Паломнические поездки по Европе

«Христианские святыни Европы»

программа № 20



маршрут поездки

Барселона – Сарагоса – Бургос – Овьедо – Сантьяго-де-Компостела – Леон – Памплона – Барселона

продолжительность

8 дней

транспорт

Самолёт, автобус

стоимость поездки для группы из 27 человек

598 евро.

В стоимость входит

Аренда автобуса, проживание в двух-трехместных номерах, питание (завтрак и ужин), экскурсии, паломничество, сопровождение.

В стоимость не входит

Виза, страховка, авиаперевозка, городской транспорт.

 


 




1 день

Прибытие в Барселону. Трансфер в гостиницу. Отдых. Ночлег.

2 день

Завтрак.

Посещение самого древнего в Европе монастыря на горе Архистратига Михаила (духовный центр Каталонии, основан в 880 г. и посвящён Божией Матери Монтсеррат)

Из истории же известно, что впервые в документах о Монтсеррат упоминается в 888 году, а в 1025-м епископ Риполский Олиба основал здесь монастырскую обитель на высоте 725 метров над уровнем моря, почти на отвесном утесе. Здесь поселились бенедиктинцы (члены монашеского ордена, основанного в начале VI века преподобным Бенедиктом Нурсийским. Монтсеррат — старейший бенедиктинский монастырь Испании, расположенный на необычайной горе с таким же названием. Своеобразная красота этой горы, ее многочисленные каменные вершины были источником вдохновения для многих художников, музыкантов, поэтов, привлекали путешественников, паломников и скалолазов.монастырь Пресвятой Божьей Матери Монтсеррат
Монтсеррат — это святое место для многих и многих верующих, которые поднимаются сюда, чтобы быть ближе к Богу. История монастырского комплекса Пресвятой Божией Матери, приютившегося на высоте 725 метров, восходит к тому времени, когда в 880 году пастухи обнаружили в одной из многочисленных пещер небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках, обладающую даром чудотворений. Когда епископ Манресы побывал на месте находки и убедился в чудотворной силе образа Девы Марии, он предложил перевезти статую в Манресу, но едва ее вынесли из пещеры, она стала столь тяжелой, что ее невозможно было поднять. Епископ истолковал это знамение как волю Богоматери остаться на горе Монтсеррат и распорядился возвести на месте находки первый скит.

В 1025 году аббат Риполя Олиба основал на месте скита новый монастырь Святой Божьей Матери Монтсеррат. С тех пор слава монастыря постоянно росла. Со всех концов Испании сюда стремились богомольцы, привлекаемые чудотворными исцелениями Монтсерратской Богоматери и красотой здешних мест. Графы Барселоны, короли арагонские, наваррские, кастильские приезжали сюда на поклонение и обогащали обитель щедрыми пожертвованиями. Постепенно Монтсеррат стал национальной сокровищницей

Переезд в Сарагосу (280 км – 3,5 часа)

Сарагоса была основана римлянами в 27 году до нашей эры. В старину город был окружен стенами из белого мрамора и его называли "белым городом". Сейчас здесь доминируют красный и розовый цвета, цвет кирпича, широко использовавшегося в мавританской архитектуре. Собор Санта Мария дель Пилар (столп Божией Матери).

На берегах полноводной реки Эбро, разделяющей город на две части, стоит знаменитая базилика Пилар, определяющая лицо города. Собор Девы Пилар — величественная барочная базилика города. Когда-то на ее месте стояла часовня, построенная первыми христианами. На этом же месте в VIII и XII веках были построены еще две церкви и храм в мавританско-готическом стиле.Собор Девы Пилар (Basilica del Pilar de Zaragoza) Прямоугольная в плане базилика полностью выполнена из кирпича, четыре башни высятся по сторонам, а между ними находятся несколько куполов, покрытых черепицей, над которыми доминирует главный большой купол. Внутри здание поражает своими размерами. Три алтаря, в одном из которых хранится статуя Девы Марии, купол и своды отличаются необыкновенным богатством декора - статуи, мрамор, бронза, яшма. Купол украшен фреской, написанной в 1773 году. На ней изображено пришествие Святой Девы. Роспись свода Корето - работа молодого Гойи, в которой ощущается влияние барокко. Кроме того, в 1782 году Гойя выполнил роспись свода, находящегося сбоку от ризницы, - это уже работа зрелого мастера. Одно из сокровищ базилики - центральный заалтарный образ, работы скульптора Дамиана Форменте, законченный в 1515 году.

Ночлег

3 день

Завтрак.

Переезд в Бургос (320 км – 4 часа). Мост и ворота Санта Мария.

Бургос был основан в IX веке как важный опорный пункт в борьбе против мавров и возвысился в XI веке до города, в котором проходили коронации кастильских королей.

Бургосский собор Божией МатериБургос - как город легендарного Сида. Из окрестностей Бургоса происходил испанский национальный герой XI века Родриго Диас де Бивар, известный под именем Сид. Под сводами Бургосского собора Божией Матери, который относится ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, капелла Коннетабля с алтарем, покрытым золотом, алтарь св. Анны и ризница, где находится надгробный памятник Сиду, похороненому вместе с женой под плитами собора. Помимо этого роскошного готического сооружения, заложенного в XIII веке и завершённого три столетия спустя, и древних городских ворот, примечателен монастырь Лас Уэльгас, основанный королём Кастилии Альфонсом VIII в 1187. Рядом с многочисленными королевскими захоронениями в нём хранится маврское знамя, завоёванное в битве у Лас Навас де Толоса в1212, одном из решающих сражении реконкисты.

Переезд в Овьедо (300 км – 4 часа). Ночлег.

4 день

Завтрак.

Город Овьедо, основанный в 761 году монахами, был столицей Королевства Астурия и центром Реконкисты. Старое ядро города концентрируется вокруг кафедрального собора XIV в. и монастыря Сан Висенте VIII в. Овьедо — центр астурийской аристократии и буржуазии.

Кафедральный Собор ОвьедоКафедральный Собор. Он чарует с первого взгляда. Готическая колокольня XV в.- образец ювелирной работы. Внутри собора, в центральном нефе, находится большой заалтарный образ - шедевр эпохи позднего барокко. Через трансепт можно пройти в готический клуатр и в Camara Santa – сокровищницу собора. Хранящую одну из величайших святынь христианского мира – Сударь Спасителя. - Плат, которым была обернута Глава умершего на кресте Иисуса Христа. В VII веке христиане перевезли реликвию в Испанию, спасая от персидского нашествия. Там она хранится по сей день. С 711 года, то есть с начала Реконкисты, это главная святыня Овьедо - столицы Астурии.

Сударь Спасителя

Поездка в Сантьяго-де-Компостела (300 км – 5 часов)

Дорога св. апостола Иакова (Camino de Santiago)Дорогой св. апостола Иакова: 2-3 км можно будет пройти пешком. Дорога играла определяющую роль в налаживании культурных взаимосвязей между Пиренейским полуостровом и остальной Европой в Средние века. Она остается свидетельством силы христианской веры во всей Европе.

Ночлег.

5 день

Завтрак.

Сантьяго-де-Компостела. Собор св. Иакова (мощи св. апостола Иакова Зеведеева и другие святыни).

Кафедральный Собор Сантьяго (Catedral de Santiago)

Город считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. Существует легенда о том, как Апостол Иаков Старший, ученик и близкий друг Христа, пришел проповедовать Евангелие в одну из отдаленных римских провинций Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен Иродом. Его останки, положенные верными учениками в суденышко, оказались чудесным образом выброшенными на берег в устье реки Улья , недалеко от нынешнего города Сантьяго-де-Компостела. В 813 году монах-отшельник обнаружил забытый всеми ковчег. Узнав о находке, король Альфонс II распорядился построить базилику (на ее месте теперь стоит собор) и провозгласил св. апостола Иакова покровителем королевства.В 1070-е годы из-за нескончаемого потока паломников возникла необходимость в строительстве большего собора. Работы начались в 1078 году, финансировались в основном самими паломниками Собор был тщательно реконструирован снаружи в соответствии с новыми вкусами, однако внутри сохранил убранство XIII века. рака Святого ИаковаПервоначальный проект был разработан самими паломниками и соответствовал их целям: галереи боковых нефов, трехнефного трансепта и хорового обхода ведут к главной точке собора, священному для паломников месту — раке Святого Иакова. Полумрак сообщает еще большую таинственность царящей внутри собора атмосфере мистической приобщенности к временам первых христиан, в которую погружались паломники, приходившие сюда с покаянием или надеждой.

Площадь и монастырь св. Мартина. Церковь св. Саломии — матери апостола Иакова, мироносицы.

Переезд в Леон (320 км – 4,5 часа). Ночлег.

6 день

Завтрак.

Леон.

Леон Основание Леона относится еще к римским временам. После вестготского вторжения на Пиренеи город долгое время практически не упоминался в письменных источниках. В VIII столетии Леон был разрушен арабским полководцем Мусой и спустя несколько лет королем Альфонсо I. Король Ордоньо I (850-866) и его преемник Альфонсо III Великий обнесли Леон мощными каменными стенами, а в 914 году Ордоньо II перенес сюда резиденцию королей Астурии и Леона. В X-XII вв. это был главный христианский город Пиренейского полуострова. О бурной эпохе Реконкисты напоминают старинные крепостные стены с башнями (XIII-XIV вв.), окружающие старый город. Указатели со звездами и изображением св. Иакова, сопровождающие пилигримов на всем протяжении их пути, выводят паломников через лабиринт старинных улиц на площадь Главного рынка — Пласа дель Меркадо, где высится романская церковь святой Девы – Покровительницы путешествующих («Санта Мария дель Камино»), где делают обязательную остановку все, идущие в Компостелу. За громадой собора несколько теряется главное сокровище Леона – романская базилика Сан Исидоро (мощи Святого Исидора Севильского) архиепископа Севильи в вестготской Испании, одного из крупнейших ученых и писателей раннего Средневековья.

базилика Сан Исидоро

Базилика — одна из первых христианских церквей города. Сегодня крипта церкви Сан Исидоро носит почетное наименование Королевского Пантеона: здесь находятся гробницы 23 монархов. Краткая экскурсия по центру города.

Переезд в Памплону (390 км – 5,5 часов). Экскурсия по городу..

Город-крепость Памплона (Ирунья) был основан римским полководцем Помпеем. В IX веке город стал столицей Наварры. В воды реки Арга смотрится каменный собор воздвигнутый на фундаменте храма XII века Интерьер собора украшают алебастровые гробницы Карла III и королевы Леонор. В Епархиальном музее собора выставлены готические алтари и раскрашенные деревянные статуи со всей Наварры, а также французский реликварий XIII века с частицей Гроба Господня.

Ночлег.

7 день

Завтрак.

Переезд в Барселону (450 км – 6 часов).

Барселона — жемчужина Средиземноморья, столица Каталонии и второй по величине город Испании, объединивший в своих границах памятники римской архитектуры, средневековые улочки и кварталы, великолепные здания эпохи модернизма и авангардистские сооружения последнего столетия. Обзор исторической части города. Готический квартал. Кафедральный Собор , где в крипте почивают мощи св. мч. Евлалии, четырнадцатилетней девы-мученицы из Барселоны, убитой в 304 году. Она – одна из наиболее почитаемых святых Каталонии Празднование ее памяти внесено и в восточный и западный месяцеслов. По западному месяцеслову ее память празднуется 12 февраля, по восточному 22 августа.

Собор Святого Семейства (Catedral de la Sagrada Familia)Собор Святого Семейства в Барселоне является самым впечатляющим сооружением Антонио Гауди, наиболее ярко отражающим его гениальность. Для всего мира Храм Святого Семейства стал основным символом Барселоны. Гауди возглавил строительство Храма в 1883 и хотел создать Кафедральный Собор XX века со сложной системой символов и визуальным разъяснением тайн веры. После смерти гениального архитектора в 1926 году, работы продолжались в достаточно рваном ритме и сопровождались развернутой полемикой.

Посещение русского Благовещенского прихода (Московского Патриархата).
Ночлег.

8 день

Завтрак.

Трансфер в аэропорт. Вылет домой.

 
Икона
www.kurs-radio.de

Радио КУРС

Windows Media Player Real Player Winamp