Главная
Меню
Главная
О, всесвятый Николае!
Программы
Форум
Моя Европа
Святыни Германии
Святыни Франции
Святыни Италии
Святыни Испании
Записки паломника
О нас
Как с нами связаться
Баннеры
Поиск
  • Russian
  • German formal - Sie
  • Finnish
  • Italian





Забыли пароль?
Александровка

РУССКАЯ АЛЕКСАНДРОВКА НА ОКРАИНЕ НЕМЕЦКОГО ПОТСДАМА

Исторические документы свидетельствуют, что Александровку построили в ХIХ веке специально для русских певцов солдатского хора в Потсдаме.Фридрих Вильгельм III Ее основателем принято считать Фридриха Вильгельма III, утверждавшего, что Александровка "служит вечным памятником и напоминанием об узах дружбы между Нами и Его Величеством Императором России Александром". Первые двенадцать российских мужиков въехали в новые дома Александровки в 1827 году. Эти русские оказались не по своей воле в плену у пруссаков во время наполеоновского похода на Москву. Когда Россия и Пруссия объединились против французов, плененные российские певцы стали их "союзниками". Со своими песнями они промаршировали от Потсдама до Парижа и обратно. Немецкие жители Потсдама постепенно привыкли к русской речи, музыке и песням и не пожелали с ними расставаться. Русский царь Александр I подарил немецкому королю оставшихся на германской земле талантливых русских певцов и музыкантов. Некоторые из них, по желанию монарха взяли себе в жены девушек из Потсдама. Так здесь образовались первые смешанные семьи, для которых король и велел построить в Александровке тринадцать деревянных изб в русском стиле с небольшими двориками, садиками и огородами. В наши дни в Александровке живут потомки первых русских военных певчих.

Типичный дом в колонии

В 1826-29 годах недалеко от Александровки построили русскую православную церковь во имя Александра Невского.церковь во имя Александра Невского Из российской столицы сюда привезли дорогой подарок царя Николая I – красивую церковную утварь. Как известно, он был женат на дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III – принцессе Луизе Шарлотте Вильгельминовне, принявшей православную веру и ставшей Александрой Федоровной. Ближайшее окружение прусского монарха знало, что он давно мечтал иметь внука на российском троне.

....Несколько лет назад в русской Александровке на окраине немецкого Потсдама провели реконструкцию и ремонт отдельных старинных строений. Федеральное министерство строительства оплатило все ремонтно-реконструкционные работы, оцениваемые примерно в сто тысяч евро. Сегодня архитектурный комплекс "Александровка", находящийся под охраной ЮНЕСКО, является в Потсдаме одним из самых посещаемых мест туристами, среди которых превалируют россияне.

© Анатолий ХОЛОДЮК (Мюнхен)

Фото с сайта: ВикипедиЯ

 
Икона
Милосердие.ru

Радио КУРС

Windows Media Player Real Player Winamp